トップページ  /  お店紹介
 飛行機入門セット 各種システムの自動化やデジタル技術の採用で、2名の乗員で運航できる飛行機です。767-300は、767-200の胴体を6.4m延長したもので、国内線・近距離国際線用として使用されています。
日本航空システム
新塗装
B767-300
 電動飛行機
 エンジン飛行機
 ヘリ入門セット 北九州市消防局 アエロスパシャルAS365N2
北九州市消防局
AS365N2
きたきゅう
 電動ヘリ
 エンジンヘリ
 鉄道入門セット 国鉄
DD51形
ディーゼル機関車
 鉄道模型
DD51形ディーゼル機関車とは、日本国有鉄道(国鉄)が1962年から製造したディーゼル機関車である。幹線から蒸気機関車を廃する「無煙化」を推進するため、1962年から1978年までの16年間に649両が製造された。先行して導入されたものの幹線用としてはやや非力であった電気式のDF50形に代わる、本格的な幹線用主力機として開発されたもので、速度面では旅客列車用大型蒸気機関車C61形に、牽引力では貨物列車用大型蒸気機関車D51形を上回る性能を持つように設計されている。
 アクセサリ
 エンジン
 電動関係
 燃料

 はじめてのトレーナー教習
 はじめての電動飛行機
 はじめてのエンジン飛行機
 はじめての電動ヘリ
 はじめてのXRB 
 はじめてのエンジンヘリ
 はじめての鉄道模型
1、鉄道模型って?
2、何が必要なの?
3、さぁ、やってみよう!
4、須磨模型へ行こう!
 スマモン日記
 ゆかいな仲間たち
 サイトマップ
 リンク









































はじめての鉄道模型
鉄道模型は奥が深くて誰でも「難しい」とお考えでしょう。
最新の鉄道模型はとても入門者向けの商品もでており、とても入りやすいです!
「はじめての○○シリーズ」第5弾

1、鉄道模型って?

子供の時からずっとあこがれていた趣味の1つに鉄道模型があると思います。

鉄道模型は欧米で
<趣味の王様>だといわれています。
その理由はいろいろとありますが、楽しみ方は人それぞれ、万人いればそれぞれの個性を引き出すことができる趣味だからではないでしょうか?

”走らせて楽しい”、”集めて楽しい”、”作って楽しい”

線路を組みたて路線を作り、その上を走らせて楽しむだけに留まらず、一両の車両を精密に作る車両工作、鉄道を含む風景そのものを作り上げるジオラマ、ミニチュアの鉄道システムを作り上げ、車両を走行させるレイアウトなど、楽しみ方は多岐にわたります。
このように、可能性を無限大に秘めた創造性あふれる趣味が鉄道模型なのです。
 

昔は裕福な家庭の子供達の高級玩具というイメージがありました。
また、経済的に余裕のある大人が広い部屋に線路を敷き、情景も添えて走らせたりして、庶民の手には届きにくかったようです。
しかし今では、決して富裕層の趣味世界ではありません。
大きさも畳1畳分使う事もできますし、机の上で楽しめるサイズものまで種類が豊富に揃っています。
どのような方でも、やる気とアイデア、そして少しのお小遣いがあれば始められます。


もうあと1歩、足を伸ばせばあなたも鉄道模型の世界に入れる位に・・・

鉄道模型をするには、それなりに時間もお金もかかります。
しかし
非常に奥が深く、やりこめばやりこむほど新しい世界が広がる遊びです。
今回は、そうした鉄道模型の魅力について書いていきたいと思います。

一般的な鉄道模型は大きさで分けられ、Gゲージ・Oゲージ・HOゲージ・Nゲージ・Zゲージとあります。

Gゲージ
は鉄道模型では最も大きなサイズで自宅の庭に線路を敷設し、車両を走らせるのに適した大きさになってきます。

Oゲージは車体が大きくなるため、日本国内の一般の人が趣味として扱う人は少なくなってきます。
しかし、車両を自作していらっしゃる方もいまして、鉄道模型にこだわりをもつ方が主に楽しまれています。

HOゲージはサイズが大きいのでリアリティはNゲージに勝りますが、車両が高価(1両約1万円以上)なので中年層に人気が高いようです。
10代でHOゲージを扱う方は数少ない状況ですが、外国ではこのHOゲージが最も普及しています。

Nゲージは日本国内の鉄道模型では最も普及しているサイズで、レール幅が9mmなので、9ゲージとも呼ばれています。
値段もお手頃で、広い場所も必要なく、家庭でも気軽に楽しめるため子供から年配の方まで幅広く親しまれています。

Zゲージは鉄道模型の中では最も小さいサイズで、大変コンパクトに収まるため、棚などのちょっとしたスペースや、机の上だけでも楽しめます。
今まではあまりお取り扱いのなかったサイズですが、東京マルイから机の上でできるZゲージ完成ジオラマセットが販売され話題を呼んでいます。
Gゲージ Oゲージ HOゲージ Nゲージ Zゲージ
メジャー度 超マイナー マイナー メジャー 超メジャー マイナー
スケール 1/22.5 1/45 1/80 1/150 1/220
線路幅 45mm 32mm 16.5mm 9mm 6.5mm
スペース 部屋 1畳以上 1畳 机の上
精密度 もうホンモノです 超精密 かなり精密 精密 精密
車両値段 数10万円以上 5万〜 1万〜 3,000〜 5,000〜
マニア度 お店レベル プロフェッショナル 超マニアック マニア オタク
人気 コアなマニアご用達 マニアに根強い人気 人気No,2 人気No,1 人気No,3

ここから先は
当店No,1人気のNゲージで話を進めさせて頂きます。

      

2、何が必要なの?
鉄道模型を始めようと思っても、まず何からどのように始めればよいか分からないかもしれません。
初めて鉄道模型を触ってみるときは
自分の好きな車両を購入し、基本レールセットなど最低限のレールと電源装置を用意して、走らせて楽しむことが大切だと思います。
やりこんで行くに連れて、自分のやりたいことが必ず出てくるはずです。
レイアウトを自分の好みに合わせて作成する
「ジオラマ」を創っても結構ですし、車両本体を加工・作成することもできます。
思い出の車両を
コレクションしていくのもいいですし、鉄道模型のクラブに入って楽しむのも楽しいものです。
作成したレイアウトをバックに
写真を撮るのもいいでしょうし、小型のカメラを搭載し車窓からの風景を楽しむのもいいかもしれません。

そこから先は何も言わなくても自然と思いつくはずですので、スマモンはそこにいくまでの初めの1歩をお手伝いさせて頂きます。

                  新幹線500系電車は、西日本旅客鉄道(JR西日本)の新幹線用電車である。16両編成9本・144両が製造された。第41回(1998年)鉄道友の会ブルーリボン賞受賞。1996年には通商産業省のグッドデザイン商品(現・財団法人日本産業デザイン振興会・グッドデザイン賞)の商品デザイン部門に選定された。

色々悩んだ結果鉄道模型を始めたいと思ったアナタ、これから始発運転に向けて一緒にがんばりましょう!

「鉄道模型を始めるのに何が必要なの??」
細かい物は多数ありますが必ず必要な物として、「列車本体」「線路」「制御機器(パワーパック)」などは必要不可欠です。
必要な物
車両   車両には多種多様な種類があります。
大きく分けて、機関車・電車・客車・気動車・貨車等・・・
また、動力(モーター)のありなしで大きく変わってきます。
各メーカーから、最新の新幹線から昔の私鉄まで幅広くラインナップされています。

動力車:3,000〜 
線路   Nゲージは線路幅9mmで各メーカーとも統一されていますので、どのメーカーの車両でも走行可能です。
ただ、メーカーによって接続のポイント形式が違いますので、違うメーカー同士の線路は接続することができません。

直線・曲線・高架・ポイント等色々な種類がありますが、それぞれの特徴ごとにセットになった物が販売されています。
制御機器
(パワーパック)
家庭用電源(交流 AC100V)から鉄道模型運転用の直流DC 0〜12V電源(車両走行用)や、電動ポイント切換や自動踏切・3灯式自動信号機の制御、レイアウト照明装置への直流 DC 12V電源(アクセサリー用)を供給する装置です。
メーカーによってはNゲージ・HOゲージに共通してご使用出来るものもあります。
上位機種ではサウンド機能が付いている物まであります。

今は各メーカーから初心者向けにスターターセットが販売されており、お手頃なお値段で初めるに必要な上の3種が入っています。
また、このスターターセットに、追加の線路がセットになった、須磨模型オリジナルセットも販売しています。
鉄道模型フルセットで10,000〜15,000円で、追加線路とのセットで13,000〜18,000円と、非常にお得な価格となっています。

スタートセット
TOMIX
ベーシックセット
SDひかり
レールスター

・初めての方でも簡単に鉄道模型を楽しめるよう、まず始めるのに必要な製品を全てセット。
・付属している車両は別売しているトミックス車両と同仕様ですので、車両の増結も容易です
・車両+レール+コントローラー+わかりやすい解説書付き。
・単品で集めるよりお得なセット価格になっています。
・レールは全て最新のファイントラックが採用されています。
15,750

特価11,025
KATO
ベーシックセット
700系新幹線
のぞみ

●セット車両は、人気の高い700系新幹線「のぞみ」を選択。 ● 曲線線路R315の採用で新幹線もスムーズに走行! ● セットのパワーパックは新幹線等の長編成化にも対応する高出力(1A対応)のパワーパックスタンダードS! ● ユニトラックの新アイテム「V線路セットシリーズ」を追加して、多様な線路展開が可能に! ● セットに同封のプランバリエーションガイドは、線路プランの宝庫。より発展性のあるシステム展開を楽しむことができます。 16,800

特価11,760


3、さぁ、はじめよう!
ここまで揃えば、後の楽しみ方ははあなた次第。
楽しみ方の一例を紹介しましょう。


ジオラマ
鉄道模型は模型の車両を走らせるだけでは終わりません。
線路の周りには建物や駅、踏切などの模型を置き、バラスト(線路の砂利)やライケン(小さな木)をうまく飾り付けることで、さらに迫力が増えたりリアリティが増し、鉄道模型は色々な方向へ発展していくことが出来るのです。
さらに、鉄道模型の経験豊富なユーザーではオリジナル模型を自分で制作し、実在する鉄道風景を模型へ完全再現する事も珍しくありません。
車両工作
車両のカスタムを行います。
DCCサウンドデコーダを組みこんだり、ヘッドライト・テールライト・室内灯の白色LED化加工等を行い、より実車らしさを追求します。
また、デティールにこだわり、ナンバーパーツ・クイックヘッドマーク等を細工するものいいでしょう。
また、ベースから自分のおきにいりの車両を作成する方もおられます。
コレクション
現在はメーカーからの販売品でも、新幹線や特急形、近郊形、通勤形などJRグループの主力形式や、私鉄の特急列車など豊富に揃っています。
また貨車も様々なタイプがありバリエーション豊かな貨物列車を仕立てることもできます。
自分の好きな地域・国、年代、鉄道会社、模型メーカー、車種、列車、形式などテーマを決めて車輛を集めてみるのも楽しいものです。

それぞれの車両は正確にスケールダウンされ、実物の持つ雰囲気を楽しめます。

4、須磨模型へ行こう!  
鉄道模型をする限り模型屋は切っても切れません。
須磨模型なら、多数メーカーを取り扱っており、常時在庫・修理パーツ共豊富にそろえております。


当店ではNゲージを中心に、Zゲージ・HOゲージを取り扱っています。
おもな取り扱いメーカーは、TOMIX・KATO・マイクロエース・東京マルイです。

その他、各種メーカー取扱っております。
是非一度ご来店下さい。
 
「はじめての鉄道模型セット」はこちら








トップページへ